Главная » Статьи » Важное о заменителях кофе

Важное о заменителях кофе

Добавлена: 02.02.2013

Важное о заменителях кофеДля приготовления напитков, которые похожи на натуральный кофе, сейчас используют все злаки либо овощи, корни дикорастущих и огородных растений, каштаны, семена, ягоды, желуди.

Нередко заменители получались очень похожими на самый настоящий кофе. Иногда в недорогих кофейнях неискушенным посетителям могли подать напиток, где настоящий кофе смешивали с суррогатами или полностью подменяли ими.

Наиболее часто заменители кофе делают из корней цикория, желудей и ячменя. Существуют десятки рецептов приготовления кофейного напитка, включая экзотические растения, которые не растут в Европе или очень редки.

Большинство рецептов приготовления вполне доступны, поскольку необходимые приготовления ингредиенты вы можете купить в овощных магазинах, самостоятельно вырастить у себя на огороде, собрать в лесу или в поле.

Цикорий известен издревле. Голубые цветки растения можно увидеть у дорог, на городских пустырях, возле оврагов и канав, на берегах рек и лугах. Раньше цикорий использовался в кулинарии, из его листьев готовили приправы и салаты.

Народными целителями применялись препараты из цикория при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также почек, желчного пузыря, печени, диабета, для улучшения пищеварения и аппетита. Растение используют и для лечения нарывов, фурункулов, воспалений кожи, ран. Цикорием даже пытались вылечить цирроз печени и гепатит.

Цикорий в наше время довольно широко применяют в народной медицине, однако уже давно он больше известен в качестве кофейного заменителя. Для приготовления кофейных напитков используются длинные корни цикория. Лучшим временем для заготовки корней является осень.

Если имеется возможность, то стебли не обрывают от корней, а выкладывают растение на десять дней в тени, чтобы при высыхании листьев и стеблей часть полезных веществ переходила в корни. Затем их отмывают от земли, режут на маленькие куски, сушат в сушилке или тени.

Для приготовления кофейных напитков высушенные корни обжариваются на противне или сковороде до коричневого цвета, а затем измельчают его в ступке либо в кофемолке.

Заваривают его по вкусу, как правило, 1 ч. л. на 1 стакан воды, потом доводят до кипения, выдерживают несколько минут на водяной бане либо очень слабом огне. Затем дают настояться. В напиток можете добавить сливки или молоко. Иногда напиток сразу готовится на молоке.

Похожие записи
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?Френч-прессом называют кофеварку для приготовления кофе, при помощи настаивания и отжима, а еще напиток, который ...20.01.2013
Важное о сублимированном кофе
Важное о сублимированном кофеРастворимый кофе то сути можно приготовить почти в любых условиях, так же не требуются никакие специальные ...18.01.2013
Страны-производители лучшего кофе
Страны-производители лучшего кофеКлиматические условия некоторых стран могут ограничивать возможность выращивания кофейных деревьев. В каждой стране ...16.01.2013
История латте
История латтеВсеобщая любовь к кофе обусловлена, помимо его великолепного вкуса и тонизирующего действия, еще и огромным количеством ...14.01.2013
Как появился растворимый кофе
Как появился растворимый кофеУтро для большей части населения начинается с чашечки ароматного кофе. И это оправданно, так как этот напиток очень ...12.01.2013
Происхождение Робусты
Происхождение РобустыЗерна кофе Робуста занимают второй место по популярности. Лидером среди потребления является арабика. Многие часто ...10.01.2013