Все мы прекрасно знаем о том, что Бразилия является в мире основным поставщиком такого ароматного напитка, как кофе. Однако, нам также известно и то, что в этом году эта страна очень сильно пострадала в начале года от сильнейшей засухи. Но вот что интересно: засуха эта позволила урожаю кофе намного быстрее созреть, и на сегодняшний день уже во всю идет сбор кофе, хотя, вообще, обычно его начинают собирать в конце августа, в начале сентября.
Засуха в пользу или во вред?
Получается, что засуха помогла фермерам, которые выращивают кофе? Возможно, на этот вопрос можно было бы ответить и утвердительно, ведь урожай кофе начали собирать на месяц раньше, таким образом это поддерживает рынок кофе, и соответственно, снижает его стоимость. Но в связи с этой засухой кофейные зерна стали намного меньше, соответственно, и урожая будет меньше.
Есть еще не утешительные новости по этому поводу: по прогнозам маркетологов последствия засухи будут сказываться на урожае кофе как минимум два года, и они предполагают, что производство этого товара существенно снизится, порядка двадцати одного процента.
Кроме того, в Сан-Паулу и Минас Гярайс, в которых производительность кофе от всего оборота по стране составляет восемьдесят процентов, засуха негативно подействовала на то, что какао бобы не заполнились настолько, насколько должны были при нормальных погодных условиях.
Каковы будут потери?
На данный момент в стране только идет сбор урожая кофе, поэтому невозможно оценить размеры убытков этого года. Если говорит о средних показателях, разумеется, предварительных, которые основываются на сравнении количества урожая по прошлому году, то каждая плантация не додаст как минимум двадцать пять процентов кофе.
К тому же, техника, которая сегодня собирает урожай, не всегда может отличить маленькие по габаритам бобы нового урожая от бобов, которые идут в отход, ведь ранее эти бобы были намного крупнее.