В ближайшие десять лет мировой спрос на кофе постепенно будет увеличиваться приблизительно на 2-3% каждый год.
Такой неутешительный прогноз был сделан гендиректором ассоциации «Росчайкофе» Рамазом Чантурия во время проведения Третьего международного кофейного форума в Москве.
Как утверждает Чантурия, к 2021 г. потребление кофе на планете достигнет отметки в 172,1 млн. мешков, причем один мешок вмещает 60 кг кофе.
На этот год прогнозируется около 137,2 млн. мешков. В текущем году, говорит Рамаз Чантурия, потребление кофе существенно превысит его производство, а разница между этими показателями составит 5,6 млн. мешков.
Такая тенденция уже была отмечена в предыдущие годы, однако она еще не означает, что всех нас ожидает дефицит кофе. По словам почетного главы ассоциации, будет присутствовать дефицит определенных сортов этого напитка.
Оценивая рынок кофе Российской Федерации, Рамаз Чантурия поспешил заявить, что он составляет приблизительно 5% от мирового уровня. Также стоит отметить, что если в девяностые годы спрос в нашей стране на кофе рос приблизительно на 10-15% каждый год, то судя по событиям последнего десятка лет видно, что такой рост практически отсутствует.
Выход для кофейного бизнеса в Российской Федерации Р. Чантурия видит в постепенном развитии производства значительно более качественной продукции, учитывая тот факт, что в течение последних лет спрос потребителей смещается именно к качеству.
Если по итогам 2010 года на долю жареного молотого кофе приходилось практически 28% потребления, а растворимого — около 72%, то за 2011 год доля молотого смогла вырасти до 31%, а растворимого — уменьшиться до 69%. Растворимый кофе буквально через пять-семь лет полностью превратится в товар для эконом-сегмента. Именно таким был прогноз главы ассоциации.
Как заявил Рамаз Чантурия, российский рынок за несколько последних лет стал намного более защищен от всевозможных колебаний мировой цены на кофе, поскольку постепенно была создана и активно функционирует кофеперерабатывающая промышленность.
По состоянию на сегодняшний день, около 80% всего потребляемого в России молотого, а также около 40% растворимого кофе выпускается в нашей стране. При этом жители государства все равно на все 100% зависят от импортных кофейных зерен.
Поэтому для того, чтобы не очутиться на дальней границе мирового рынка, необходимо строго ориентироваться на выпуск качественной продукции.