Главная » Новости » Риск инсульта может снизить зеленый чай или кофе

Риск инсульта может снизить зеленый чай или кофе

Добавлена: 22.03.2013

Риск инсульта может снизить зеленый чай или кофеТруд японских ученных опубликовал журнал Stroke, который и поместил на своих страницах новость о том, что если регулярно употреблять кофе и зеленый чай, то снижается риск инсульта на 14-20 процентов.

Японский национальный церебральный и сердечно-сосудистый центр (Japan National Cerebral and Cardiovascular Center) провел исследования, опросив свыше 83 тысяч человек. Это были взрослые японцы, возраст которых составлял от 45 до 74 лет.

Им были заданы вопросы об употреблении ими кофе и зеленого чая. Наблюдение проводилось в течении тринадцати лет. Итогом исследований стал вывод, что одна ежедневная чашка, выпитого кофе, понижает риск инсульта на 20 процентов. В Японии стандартная чашка кофе — это 170 миллилитров.

Люди, которые ежедневно пили зеленый чай по две или три чашки, снижали риск получения инсульта на 14 процентов. Кто был любителем этого напитка настолько, что выпивал ежедневно более 4-х чашек, понижали его на 20 процентов.

На 32 % снижалась и вероятность получить внутримозговое кровоизлияние (intracerebral hemorrhage) у всех участников опроса, кто употреблял не меньше, чем одну чашку кофе или выпивал до двух чашек зеленого чая.

Внутримозговое кровоизлияние происходит в том случае, когда разрыв кровеносных сосудов происходит внутри мозга. Было посчитано, что 13 процентов инсультов геморрагические.

Так как исследованные напитки по сути являются тонизирующими, они не препятствуют возникновению сгустков крови, а это оказывает положительное влияние на людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, такой вывод сделали исследователи.

В зеленом чае содержится такое вещество, как катехин, которое относится к группе антиоксидантов. Существует большая вероятность того, что именно эти вещества являются причиной возникновения защитного эффекта.

Риск инсульта может снизить зеленый чай или кофе

В их свойства входит противовоспалительное действие, а также они увеличивают сопротивляемость организма к возникновению закупорки сосудов (тромбозам).

В кофе входят еще дополнительные вещества, в которых содержится хлорогеновая кислота. Она также может сократить риск получения инсульта и уменьшает вероятность того, что будет развиваться диабет второго типа.

Не смотря на эти выводы, необходимо провести ряд новых исследований, которые смогут помочь прояснить, как, выпивая зеленый чай и кофе, можно уменьшить риск инсульта, это отметил один из ведущих авторов исследования доктор Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo).

Похожие записи
Влияние кофе на развитие ребенка
Влияние кофе на развитие ребенкаВ ходе исследований скандинавские ученые сделали вывод, что беременные женщины, употреблявшие кофе, рожали детей с ...20.03.2013
Новые пралиновые конфеты от «Бисквит — Шоколад»
Новые пралиновые конфеты от «Бисквит — Шоколад» Кондитерская корпорация «Бисквит-Шоколад», расположенная на Украине, сообщила о том, что скоро выйдет новая линия ...15.07.2014
Кондитерская фабрика «Спартак» близится к юбилею
Кондитерская фабрика «Спартак» близится к юбилеюКондитерская фабрика «Спартак», которая находится в Гомеле, во времена СССР была одним из крупнейших предприятий в ...15.07.2014
Кофе возвращается на украинский рынок
Кофе возвращается на украинский рынок Потребление кофе за последние 10 лет увеличилось на 23%. Показатель был бы и выше, но подвел 2011 год, когда на ...16.07.2014
Перспективы кофе в 2013-ом для Украины
Перспективы кофе в 2013-ом для Украины За последние 10 лет объемы продаж кофе на Украине побили все рекорды. Среднегодовой рост потребления кофе ...11.05.2013
Кофейни «Кофе Хауз» и банк Barclays
Кофейни «Кофе Хауз» и банк BarclaysОдна из наиболее крупных в РФ сетей кофеен под названием «Кофе Хауз» недавно заложила товарный знак. Около 3 лет он ...16.07.2014