Главная » Статьи » Происхождение и особенности мокко

Происхождение и особенности мокко

Добавлена: 16.07.2014

Кофе — божественный напиток, который покорил сердца многих людей мира.

Он настолько вкусный и уникальный, что люди не останавливались, они продолжали искать и выводить еще больше новых сортов.
Происхождение и особенности мокко
Одним из самых давних сортов кофе является мокко. Существует много подвидов мокко, но настоящий Йеменский мокко так и остался на родине, не выходя за ее пределы.

Тот самый мокко, который выращивают в Йемене, считается лучшим мокко. Он обладает невероятно дивным вкусом и ароматом, но эти качества могут варьироваться, зависимо от того, где его выращивают. Бывает он цветочным и ореховым, грибным и древесным, сырным и фруктовым, шоколадным и карамельным.

Мокачино — это один из способов приготовления латте. В такой кофе входит две трети молока и треть кофе эспрессо. В молоко предварительно добавляется горячий шоколад или хотя бы какао-порошок.

Существует легенда, что в 1763 году, когда город Моха только расцветал, кофейные плантации массово расширились. Спустя некоторое время маленький Моха превратился в крупный торговый город, а все благодаря кофе, который успешно продавали.

В Европе город стал известен, как Мокко, от этого потом и образовалось название кофе. Абсолютно все в Мокко было засажено кофе, даже террасы и скаты, благодаря этому город получил почетное звание кофейной провинции.

Именно благодаря шейху Шадди народ так полюбил и приучился пить кофе. Когда его не стало, над его могилой воздвигли мечеть. Люди молились ему.

В 1633 году Мокко уже поставлял свой напиток в Европу. Вплоть до окончания XVII ст. весь мир приобретал мокко в Йемене. Торговцы приезжали и собирали урожай, а также занимались обработкой зерен. Тогда еще их просто сушили на солнце.

Умные арабы радовались такому развитию кофейной технологии. Они запрещали поставлять сырые зерна, которые могут дать всходы, чтобы чужеземцы не воспользовались этим случаем и не стали проращивать кофе у себя.

Происхождение и особенности мокко

Популярность мокко на Йемене все же упала. В 1960 году Баба Будан втайне вывез на судне немного зерен в Индию. В 1690 году из Индии плоды попали в Голландию.

Скорым временем центр торговли кофейными зернами переместился в Амстердам. Сейчас мокко выращивают в таких странах, как Колумбия, Перу, Зимбабве, Танзания и прочие страны Африки и Южной Америки.

Мокко и сейчас радует любителей шоколадного послевкусия своим потрясающим ароматом и необычным, свойственным только ему, вкусом.

Похожие записи
Когда и как возник эспрессо
Когда и как возник эспрессоКофе – всеми любимый напиток, который дает бодрости и уюта, благодаря своему неповторимому аромату. Каждый человек ...16.07.2014
Почему от кофе болит живот?
Почему от кофе болит живот?Некоторым людям нравится просто запах кофе, другие могут пить его постоянно из-за того, что он приятен на вкус, а ...16.07.2014
Как выбрать кофемолку
Как выбрать кофемолкуПочему нужна в быту кофемолка? Зачем нужно перемалывать кофе в домашних условиях, если можно купить в магазине готовый? ...15.07.2014
Как влияет кофе на сосуды?
Как влияет кофе на сосуды?О вреде или пользе кофе ходит много домыслов и предрассудков, особенно, когда речь идет о влиянии кофе на ...15.07.2014
Влияние кофе на потенцию
Влияние кофе на потенциюСамый популярный напиток - это кофе. В всем мире на протяжении дня выпивается свыше 2-х млрд. чашек. Ингредиентом ...15.07.2014
Как выбрать скраб из кофе
Как выбрать скраб из кофеСкраб для тела из кофе — замечательное средство. Частички кофе убирают ороговевшие и отмершие клетки кожи, после чего ...15.07.2014