Среди всех плодов кофейных деревьев арабика считается самым популярным.
Из нее готовят различные кофейные напитки.
Родиной арабики является Африка и Азия. В диких местах деревья могут вырастать до шести метров, но в случае выращивания арабики людьми, длина ствола не превышает трех метров.
Работники плантаций срезают вышку деревьев, чтобы в последствие было легче собирать плоды.
Плоды созревают в среднем за семь месяцев. Уникальность арабики состоит в том, что в одно время на дереве растут и цветки, и завязки, и готовые к сбору плоды. Так происходит везде, кроме Бразилии.
Там собирание урожая проходит намного легче и быстрее, за счет одинаково созревших плодов. Арабика не везде одинакова, ее различие заключается в уровне содержания кофеина. В Колумбии, например, этого вещества содержится больше всего. В горных территориях арабика меньше всего насыщена кофеином.
В связи с этим заключается выбор наиболее предпочтительных зерен. Для любителей крепкого кофе, который способен увеличить активность в утреннее время суток, нужно приобретать созревший на плантациях долин. Тем, кто желает полноценно расслабиться после трудового дня, нужно покупать горный кофе.
Еще одной особенностью арабики является ее безвредность. Людям с проблемами сосудистой системы и сердцем можно спокойно пить этот кофе, поскольку он не воздействует на данные органы. Не стоит верить слухам про то, что кофе очень вреден и преподносит только плохие качества.
Что касается обработки плодов, то здесь стоит отметить разные способы отделения оболочки от содержания. Можно это проделать и влажным методом, и сухим, и даже полувлажным. Сухой обработке подвергаются плоды, которые были выращены на засушливых плантациях, вдали от водного источника. Например, в Эфиопии.
В случае заражения деревьев вредителями, то дальнейшая эксплуатация земли под арабику лишена смысла. Ничего хорошего из этого не выйдет. Часто случались разорения нескольких компаний, которые проводили деятельность по выращиванию кофе, но из-за ослабления деревьев проходило полное уничтожение всего урожая.
По качеству кофе арабика отличается легким горьким привкусом и терпким ароматом. На сегодняшний день существует очень много вкусовых разновидностей. Так можно приобрести мягкое кофе с оттенком пунша, корицы и прочих добавок. После принятия напитка остается приятное ощущение во рту.