Главная » Статьи » Обзор рынка кофе 2013

Обзор рынка кофе 2013

Добавлена: 06.02.2013

Обзор рынка кофе 2013Рынок растворимого кофе сегодня близок к насыщению. Этот факт обусловлен регулярным увеличением объемов импорта.

Основная конкурентная борьба между игроками рынка в сложившейся ситуации будет направлена на привлечение клиентов, а также на «заманивание» потребителей из других сегментов, например, переориентация любителей растворимого гранулированного кофе на употребление сублимированного.

По данным аналитиков в начале года объем импорта напитка в натуральном выражении составлял 108,39 тыс. т. Во внешней торговле кофе преимущество имеет импорт, доля которого составила около 94,35%. Показатели в стоимостном выражении составили или 91,5%, или $ 443,31 млн.

В структуре импорта 88,68% составляет нежареный кофе, содержащий кофеин, что обусловлено его сырьевым назначением в производстве жареного кофе, а также всевозможными потребительскими предпочтениями.

Основная страна—поставщик натурального кофе (нежареного с кофеином) для РФ — Вьетнам. В соответствии с данными аналитиков, на долю продукции данной страны приходится в натуральном выражении 39,02% всего импорта.

Наиболее дорогим кофе, который поставляется странами—лидерами по объему импорта, стал напиток из Коста-Рики, который реализовывали по цене $6,58 за кг.

90% импортного кофе ввозится в нашу страну нежареным. Это можно объяснить тем, что необработанные зерна стоят в три раза меньше стоимости обжаренных.

Если рассматривать в сортовом разрезе импорт кофейных зерен, можно наблюдать следующее: зерна робусты и арабики в натуральном выражении содержат равные доли, но поскольку робуста в несколько раз дешевле, чем арабика, в стоимостном выражении лидерство принадлежит последней. На арабику сегодня приходится 70% объема выпуска кофе.

Российский рынок заполнен отечественными и зарубежными компаниями. Отечественные производители могут заниматься процессом доставки кофе потребителям, закупая его на плантациях, а также приобретать готовую продукцию прямо у зарубежных производителей, а затем распространять ее на родине.

Российский рынок кофе все еще продолжает развиваться. К возможным новинкам относится кофе различной степени обжарки, различные моносорта, смеси, привязанные к определенным местам произрастания, кофе из отобранных зерен. Вероятнее всего, компании, представленные на рынке, будут расширять ассортимент продукции и выводить на рынок новые марки.

Похожие записи
Топ лучших брендов кофе
Топ лучших брендов кофеПроизводство кофе имеет секреты, которые тщательно охраняются торговыми марками и основываются на самых современных ...04.02.2013
Важное о заменителях кофе
Важное о заменителях кофеДля приготовления напитков, которые похожи на натуральный кофе, сейчас используют все злаки либо овощи, корни ...02.02.2013
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?Френч-прессом называют кофеварку для приготовления кофе, при помощи настаивания и отжима, а еще напиток, который ...20.01.2013
Важное о сублимированном кофе
Важное о сублимированном кофеРастворимый кофе то сути можно приготовить почти в любых условиях, так же не требуются никакие специальные ...18.01.2013
Страны-производители лучшего кофе
Страны-производители лучшего кофеКлиматические условия некоторых стран могут ограничивать возможность выращивания кофейных деревьев. В каждой стране ...16.01.2013
История латте
История латтеВсеобщая любовь к кофе обусловлена, помимо его великолепного вкуса и тонизирующего действия, еще и огромным количеством ...14.01.2013