Главная » Статьи » Национальные отличия кофе

Национальные отличия кофе

Добавлена: 22.07.2014

Национальные отличия кофеКофе на сегодняшний день является не просто бодрящим и ароматным напитком. Сегодня во многих странах мира существует особая культура употребления кофе, которое стало чем-то ритуальным, нежели просто напитком. Стоит также отметить, что существуют некоторые национальные отличия в процессе приготовления и употребления этого божественного напитка. Так как же готовят кофе в разных странах мира и чем он отличается? Поговорим в данной статье. 

Итальянский кофе 

Итальянский кофе славится своим непревзойденным вкусом и ароматом. Это напиток покоряет с первых секунд, а вкус его отличается особым великолепием. Считается, что равных этому напитку нет во всем мире. Хотя этот вопрос достаточно спорный. 

Секрет приготовления итальянского кофе уходит своими корнями во времена древние и величественные. Что интересно, в разных регионах Италии бережно хранятся свои секреты приготовления кофе, а напиток в разных уголках страны отличается особым и свойственным только данному региону вкусом. 

Секрет приготовления итальянского кофе не так уж и сложен. Если вы решили приготовить итальянский кофе самостоятельно, то знайте, что настоящий «итальянец» варится на молоке, а не на воде. Далее кофе процеживают через фильтр в чашки. 

Для приготовления принято брать свежеобжаренные зерна, ведь именно благодаря этому итальянский кофе раскрывает свой особый вкус. Сахар подается отдельно. Что касается дозировки кофе, то для приготовления порции на двух человек рекомендуется брать 2 чайные ложки кофе свежесмолотого на 400 мл молока. 

Процесс варки стандартен. В турку необходимо засыпать кофе, далее добавить в него холодное молоко и поставить все на огонь, доведя до кипения. После чего напиток снимают с огня и оставляют на некоторое время отстояться. 

И вот настоящий ароматный итальянский кофе готов! Вы можете подавать его к столу и удивить своих гостей. 

Ирландский кофе 

Национальные отличия кофеДанный вид кофе отличается тем, что в него добавляется алкоголь. Ирландский кофе также имеет еще одно название «айриш-кофе». В состав данного напитка традиционно входит кофе, натуральные сливки, сахарный тростник и виски. Изобретен столь необычный напиток был случайно. Для того, чтобы согреться в холодном аэропорту, один человек просто добавил в кофе виски. 

В ирландскому кофе также относят и целую серию коктейлей, в состав которых входят натуральные сливки. 

Для приготовления ирландского кофе вам потребуются следующие пропорции: 4 части горячего черного кофе, 1 часть виски, 2 ст.ложки сливок (которые предварительно необходимо взбить с сахаром) и 1 чайную ложку сахара. 

Способов приготовления ирландского кофе несколько. Рассмотрим самые популярные из них. 

В первом варианте рекомендуют влить в стеклянный стакан свежесваренный черный кофе, затем добавить в него сахар, тщательно перемешивают. Далее добавляют к содержимому стакана виски, а уже сверху украшают шапкой из взбитых сливок. 

Второй вариант предполагает использование специального высокого айриш-бокала. Сначала в бокал кладут сахар, наливают виски и прогревают все это над открытым огнем. Далее добавляют к содердимому бокала свежеобжаренный молотый кофе и очень аккуратно по стенке бокала наливают сливки. В результате сливки должны оказаться на поверхности этого напитка. Данный способ требует мастерства. 

В третьем варианте приготовления берется бокал на широкой ножке, который тщательно прогревают. Далее добавляют в бокал 200 мл кофе. Добавляют сахар, тщательно размешивают. Далее к содержимому вливают виски, а сливки вливают в самом конце осторожно по лезвию ножа. В итоге на поверхности напитка должен образоваться густой слой сливок. 

Кофе по-турецки 

Национальные отличия кофеЕще один из популярных видов кофе. Турецкий кофе может быть самым разным: приторно сладким, густым, горьким и пенистым. Все это на любителя. Но самая главная особенность турецкого кофе в том, что напиток готовят без добавления молока. 

Есть ряд условий, которые необходимо соблюдать при приготовлении настоящего кофе по-турецки. 

Вода для приготовления напитка должна быть умягченной и не содержать солей и примесей. Иногда берут дистиллированную или кипяченую воду. 

Воду нагревают очень медленно, контролируя момент вскипания (он должен длиться несколько секунд). 

Для приготовления кофе используют джезву, в углубление которой и устанавливают турку. 

Для приготовления напитка используют обжаренные свежие зерна, размолотые до состояния пыли.

Очень важно соблюдать главный принцип – кофе не должно успеть закипеть, а также пенка убежать. 

Подают турецкий кофе в маленьких чашках. При этом не подается ложка, ведь кофе не нужно размешивать. 

Похожие записи
Кофе при гипертонии
Кофе при гипертонииВсем давно известно, что кофе и давление – вещи совершенно несовместимые. Людям, страдающим гипертонией, кофе ...19.07.2014
Кофе при беременности
Кофе при беременностиСегодня существует очень много противоречий в пользу и против того, когда и кому можно пить кофе, а кому ...22.07.2014
Кофе в косметологии
Кофе в косметологииКофе способно улучшить не только наше внутреннее состояние, поднять настроение, повысить работоспособность и жизненный ...18.07.2014
Кофе в искусстве
Кофе в искусствеКофе за историю своего существования стал не просто неотъемлемой составляющей повседневной жизни человека, он также ...21.07.2014
Влияние кофе на организм и настроение
Влияние кофе на организм и настроениеСложно себе представить жизнь современного человека без присутствия в ней аромата и необыкновенного вкуса кофе. Этот ...21.07.2014
Происхождение и особенности мокко
Происхождение и особенности моккоКофе — божественный напиток, который покорил сердца многих людей мира. Он настолько вкусный и уникальный, что люди ...16.07.2014