Кофе – всеми любимый напиток, который дает бодрости и уюта, благодаря своему неповторимому аромату. Каждый человек любит конкретный кофе.
Первое место по популярности занимает эспрессо. Придумали его итальянцы, слово и понятие тоже итальянское. Эспрессо означает «спрессованный».
Напиток был принят в 1901 году, когда Луиджи Беццера запатентовал устройство для варки такого кофе. Машина имела две группы «голов» и обеспечивала большое давление паром. Она назвалась Гигантской моделью и была ключом к развитию и упрощению, производство, однозначно, выросло.
Первое устройство имело механический характер – для обеспечения нужным давлением человеку нужно было вручную опускать рычаг.
Спустя несколько лет Дезидерио Павони купил патент Беццера и стал фантазировать, экспериментируя с температурой и давлением. Остановился он на давлении в 8-9 Бар, и это стало основой для эспрессо, каким мы знаем его в наше время.
В начале 20-х годов фирма Pavoni выпускала красивые, башнеподобные, разукрашены машины для приготовления кофе. Благодаря этому эспрессо распространилось в Европе и Америке.
В 1947 году были выпущены машины, которые были недорогими и простыми. Устройство сразу подавало воду уже по дозам, с необходимым давлением. Серия таких кофе-машин не сильно отличаются от современных, которые сейчас наполняют рынки на 90%.
Технологии шагнули далеко вперед, и уже в 1961 году появилось производство таких машин, которые пропускали воду с помощью электрического насоса. Именно так и устроены сегодняшние кофеварки – насос прогоняет холодную воду через теплообменник, одновременно взбивая молоко паром.
На сегодняшний день используются кофе-машины двух видов: помповые, с центрифугой и паровые, с использованием парового давления.
Ни одни люди мира не вкладывают в кофе столько смысла, сколько итальянцы. Для них это не просто напиток. Они пьют эспрессо и на завтрак, и на обед, перед сном и ночью.
Эспрессо намного крепче, нежели кофе по-турецки. Если готовить напиток правильно, то время варки не должно превышать 30 секунд, а подается кофе в объеме 30 или 60 мл, кто как любит.
Для варки эспрессо необходимо 7 грамм молотого кофе. Конечно, у каждого свой рецепт. Вкус кофе будет зависеть от многих показателей, например, сорт зерен и степень обжарки. Итальянцы никогда и ни за что не выдадут свой рецепт настоящего ароматного эспрессо.