Ученые создали международную группу исследователей, которые решили вплотную заняться изучением воздействия на человеческий организм кофеина. В частности, последние годы они посвятили детальному изучению воздействия кофеина на фосфорилированные тау-белки. Наличие этих белков в человеческом организме является признаком отличительным того, что в данном организме развивается болезнь Альцгеймера.
Кофе поборет Альцгеймера?
И это вполне возможно, ведь результаты исследования международной группы ученых более чем радуют – два года они проводили массу экспериментов, и в итоге пришли к осознанию того, что возможно создание препаратов новейшего класса, которые поборют в итоге эту неприятную болезнь.
Тот кофеин, который находится в составе какао, кофе и чая, способен воздействовать на аденозиновые рецепторы мозга как антагонисты. Изначально он с рецепторами устанавливает взаимосвязь, чем и позволяет эффект их деятельности существенно понизить. Аденозин же в свою очередь способен в мозге все процессы возбуждения уменьшить. А если его заменить в мозге на кофеин, то он в свою очередь будет их достаточно активно стимулировать.
Кофеин замедляет развитие болезни Альцгеймера
Уже не первый год ученые работают над выявлением в природе каких-либо воздействий на мозг человека, в частности, их очень сильно интересует то, каким образом на клетки, пораженные болезнью Альцгеймера, могут видоизмениться от влияния на них молекул кофеина.
Как всегда. Опыты проводили над лабораторными мышами, несколько недель им вводили препарат антагонист, который получили посредством обработки кофеиновых молекул. И результаты приятно порадовали всех – оказалось, что кофеин действительно способен замедлить все негативные проявления этой страшной болезни, тем самым, появляется вероятность полного излечения человека от нее.