Кофе за историю своего существования стал не просто неотъемлемой составляющей повседневной жизни человека, он также внес свой вклад в искусство. Кофе можно встретить на многочисленных картинах 17-18 веков. Многие великие живописцы были ярыми поклонниками этого удивительного ароматного напитка.
Сам Франсиско Сурбаран на одной из своих знаменитых работ «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой» являет миру чашечку кофе, наполненную до краев. Картина настолько живая, что способна передать нам этот удивительный аромат. Мы словно переносимся в это пространство и воображение дорисовывает нам необходимые образы.
Еще одним поклонником кофе был англичанин – художник Уильям Хогарт. Он неоднократно изображал кофе в своих работах. Существует даже целая серия картин, где художник очень иронично изображал английского общество. Есть в этих картинах определенная насмешка. На картине этого художника под названием «The Toilette» изображен светский прием, в ходе которого гости слушают одного поэта, попивая при этом кофе из элегантных чашек.
За эпоху своего развития кофе стал для общественности неким символом утонченного и элегантного стиля. Его стало модным употреблять на всяческих светских вечерах, раутах и приемах.
Итальянец Джованни Бениньо в своей известной работе «Семья Мартели» продемонстрировал нам одну семью, которая собралась в гостиной своего дома для ритуала пития кофе. При этом обстановка пестрит роскошью, богатством и особым положением данной семьи в обществе. Все это говорит о том, что кофе по праву считался напитком элитарных слоев.
Кофе и действительно до 19 века был доступен лишь высшему сословию. И только в 19 веке кофе распространился по широкой массе населения, став доступным напитком для многих. Именно с 19 века кофе стал появляться на многих картинах известных художников и творцов.
Сам Эдуард Моне не пренебрегал изобразить этот напиток в своих картинах. К примеру, картина «Завтрак в мастерской» демонстрирует нам сына живописца и натюрморт, который открывается за спиной юноши. На обеденном столе среди прочих яств присутствует белоснежная кофейная чаша с золотым ободком. Можно увидеть и кофейник в руках у служанки.
Другая картина Моне «В кабачке папаши Латюиль» изображает официанта, который готовиться налить кофе из кофейника, держащегося в руках.
Великие художники 19 века также изображали кофе в своих работах. Пьер Огюст Ренуар, Фредерико Зандоменеги, Сципионе Ванутелли и многие другие классики изображали кофе на своих картинах.
Даже гениальный Поль Сезанн в работе «Женщина с кофейником» красиво и динамично изобразил французскую красавицу у столика, где стояли кофейная чашка, ложечка и кофейник. Простота форм и элегантность передают мощную энергетику картины.
20 век стал новой эпохой для кофе, ставшего популярным напитком.
Французский художник Пьер Боннар даже создал одноименное полотно «Кофе», где изобразил обычную повседневную жизнь. Девушка сидит за столом и наслаждаясь смакует кофе из чашки. При этом силуэты прочих людей на картине сдвинуты на задний план и размыты. Они не являются акцентом, они лишь его дополнение. Центром работы является стол, кофейник и чашки.
Говоря о кофе в искусстве нельзя не отметить живописца Эдварда Хоппера, который всегда изображает кофе в своих картинах. Его работы словно застывшие кадры из фильмов, заставляют нас мыслить, наслаждаться и наблюдать.
Знаменитая римская картина 20 века художника А.Бартолли «Друзья в кафе» олицетворяет культурную жизнь Италии той эпохи. Элитарное общество Рима уютно расположилось за столиками в кафе за чашечкой ароматного и бодрящего напитка.
Это лишь малая часть искусных работ, где кофе выступает неким символом, намеком, неотъемлемой составляющей культуры поколений.