Главная » О кофе » Кофе: приготовление разными способами

Кофе: приготовление разными способами

Кофе: приготовление разными способами

В том, насколько вкусной будет чашка кофе, приготовление этого напитка играет чуть ли не решающую роль. Как готовить кофе — на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Ведь на сегодня существует масса разных способов, которые предполагают применение различных приспособлений и техник приготовления.

Но все виды варки кофе делятся на два основных способа, которые и являются основами приготовления этого напитка. Это — ручная варка кофе, и применение кофеварок и кофейных аппаратов. Сегодня мы рассмотрим именно те способы приготовления кофе, которые еще много лет назад завоевали сердца кофеманов, то есть — способы варки и заваривания кофе вручную.

От чего зависит качество напитка

Когда готовишь кофе в турке самостоятельно, без помощи каких-либо механических или электрических приспособлений, на то, каким напиток получится на выходе будут влиять следующие факторы:

  • сорт и качество кофейных зерен;
  • обжарка зерен;
  • качество помола;
  • посуда, в которой будет вариться кофе;
  • качество воды;
  • способ варки.

Не для кого не секрет, что из низкопробного кофе невозможно сварить тот напиток, который так ценится своим ароматом и бодрящими свойствами. Потому, перед тем, как покупать кофейные зерна в магазине, стоит обратить внимание на сорт кофе, его производителя, и конечно, на цену.

Можно купить и уже готовый молотый кофе, стоить он будет немного дороже зерен. Или, зерна, которые уже заранее обжарены. Но как показывает практика, самым ценным является именно тот напиток, кофейные зерна для которого были обжарены и перемолоты непосредственно перед приготовлением.

Кофе: приготовление разными способами

Как правильно приготовить кофе

Если жарить кофейные зерна у себя дома, то делать это следует на раскаленной сковородке, которая, желательно, не должна использоваться еще в каких-то других целях. Обжаривать зерна нужно до тех пор, пока они не приобретут глубокий темно-коричневый цвет с золотистым отливом. Эфирные масла, которые будут при этом испаряться, будут говорить своим ароматом о том, что обжарка завершена.

После этого следует измолоть обжаренные зерна. Делать это лучше всего с использованием электрической кофемолки. При этом, грубость помола будет влиять на вкус напитка.

Для того, чтоб получился вкусный кофе, приготовление его должно включать так же и правильную варку. При этом можно отметить два основных способа приготовления кофе: турецкий и французский.

Первый из них — настолько старый, что уже, наверно, никто не сможет сказать наверняка, кто из турков и когда сварил первую чашку кофе. Основной принцип заваривания при этом заключается именно в медленном приготовлении напитка. Изначально, он должен завариваться в турке с узким горлышком. Молотый кофе заливают холодной водой. Турку при этом ставят в раскаленный песок и ждут, пока пенка поднимется. Потом — просто снимают турку, дают напитку настояться пару минут и разливают по чашкам.

Вся суть приготовления кофе этим способом сводится к тому, что он готовится очень медленно. Аромат в воду высвобождается постепенно, а пенка не дает ему выходить через узкое горлышко турки.

То, как правильно приготовить кофе французским способом, многим кажется самым простым и самым удачным из всех вариантов приготовления. Для этого нужно иметь специальный заварник с фильтром для приготовления кофе. Этот метод значительно отличается от турецкого. В этом случае молотый кофе заливается кипятком и дается время для того, чтоб напиток настоялся. Это, примерно, пять минут.

Поскольку заварник представляет собой стеклянную колбу с плотно закрывающейся крышкой и поршнем с фильтром, то кофе заваривается действительно хорошо. После заваривания кофейная гуща придавливается фильтром ко дну, и потому она не попадает в готовый напиток.

Поклонники этого способа утверждают, что напиток при этом имеет наиболее глубокий вкус, не испорченный значительной термической обработкой. Кофе при этом сохраняет все свои полезные свойства, которые могут быть утрачены при его варке в джезве.

Как приготовить кофе другими способами

Кофе можно заваривать и следующим способом. В турку заливается вода, после ее закипания емкость снимается с огня, в воду засыпается кофе, потом снова ставится на огонь. Доводится до кипения и снимается с огня окончательно. Перед тем, как разливать напиток в чашки, нужно дать ему настояться одну или две минуты.

Если нужно приготовить кофе для нескольких порций, то турки может и не хватить. В этом случае можно воспользоваться и небольшой кастрюлькой. Лучше, если она будет медной, но и другие материалы тоже подойдут. Для приготовления кофе в такой посуде, нужно дать ей хорошо нагреться. Этого эффекта поможет добиться вода, которая должна кипеть на огне в этой емкости на протяжении нескольких минут. Затем кастрюлька снимается с огня, в воду засыпается кофе, потом — ставится обратно на огонь и напиток доводится до кипения.

Пить весь кофе нужно сразу. Если он долго стоит, то утрачивает свои вкусовые качества.

Похожие товары