Кофе без кофеина: вред или польза от употребления напитка
Кофеин относят к веществам, которые влияют на психику. Как и другие вещества, которые обладают подобным воздействием, он может вызвать зависимость. Кофе без кофеина вред или польза от его употребления являются темой этой статьи.
В организм человека кофеин поступает из кофе и чая. Чрезмерное употребление этих напитков может вызвать проблемы со здоровьем. Также кофеин входит в состав многих препаратов, которые употребляются для воздействия на центральную нервную систему.
Часто кофе употребляют для того, чтобы активизировать мыслительные процессы, прогнать сонливость. Кофе без кофеина польза и вред, которого до конца еще установлены в основном употребляют ради вкуса, а не для употребления кофеина
Для получения такого напитка, из зерен кофе удаляют кофеин, оставляя при этом другие вещества, сохраняющие вкус и запах кофе. По результатам современных исследований было установлено что кофе без кофеина тоже не так безопасен, как казалось ранее.
Рассмотрим почему вреден кофе
Кофе – это кислый продукт. При его употреблении повышается выработка кислоты в желудке. Это происходит под воздействием не кофеина, а других веществ, которые содержатся в кофе. Не рекомендуется употребление кофе при язвенных болезнях желудка и гастритах.
Повышение вероятности сердечных приступов из-за повышения уровня холестерина
Основная масса кофе без кофеина изготавливается из сорта Робуста. В этих зернах содержится дитерпены, которые стимулируют выработку жирных кислот в организме. Употребление такого кофе приводит к увеличению выработки холестерина и как следствие, повышению содержания аполипопротеина B на 8%. Повышение содержания этого белка увеличивает риск заболеваний сердечно сосудистой системы.
Также в кофе содержится хлорогеновая кислота, повышенное содержание которой может вызвать в организме повышение уровня гомоцистеина. Последнее увеличивает шансы заболеваний сердца.
Повышение вероятности возникновения остеопороза и ревматического артрита
По данным исследований установлено, что каждые 120 грамм обычного кофе приводят к потере костными тканями 5 мг кальция. Поэтому 300-400 мг кофе повышают вероятность перелома шейки бедра. Чрезмерное употребление кофе, независимо от наличия в нем кофеина, повышает вымывание кальция из костей. При этом из-за большего повышения кислотности кофе без кофеина, оно больше повышает такую вероятность.
Большие шансы возникновения глаукомы
Кофе — это продукт от употребления которого необходимо воздерживаться людям, страдающим глаукомой или перенесшим это заболевание. Кофеин повышает внутриглазное давление, а для его повышения достаточно даже кофе без кофеина.
Раковые заболевания
При изготовлении кофе без кофеина используют такие реактивы как хлорид метилена (CH2Cl2) и ацетат этила (C4H8O2). После обработки из конечного продукта эти вещества полностью не удаляются. Эти соединения относятся к группе веществ-канцерогенов. Они могут вызвать повреждения центральной нервной системы, легких, печени, слизистых оболочек организма человека.
Преимущества кофе без кофеина
Кофе его польза и вред не столь однозначны. Помимо вреда есть от него и польза, например, при таких заболеваниях как:
- Диабет 2 типа
При заболевании диабетом 2 типа употребление глюкозы в человеческом мозгу проходит не по оптимальной схеме, что может привести к проблемам нервной системы.
- Подагра
Подагра, которая возникает после артрита, вызывается накоплением в суставах мочевой кислоты. Мужчины более подвержены этому заболеванию. Группа ученых из Военно-медицинской школы Британской Колумбии и Гарварда провели ряд исследований влияния кофе без кофеина на возникновение подагры. По результатам этих исследований было установлено, что потребление 3-4 чашек кофе без кофеина в день существенно снижает вероятность этого заболевания по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла этот продут.
- Рак простаты
На 20% понижается риск возникновения рака простаты у мужчин при употреблении 6 и более чашек кофе в день. А вероятность смертельного исхода при возникновении такого заболевания существенно понижается. Это было установлено группой исследователей из Гарвардской школы здравоохранения. При этом результат не зависит от количества кофеина в кофе.
- Риск рождения недоношенного ребенка
При употреблении кофе без кофеина понижается риск преждевременных родов и, как следствие этого, рождение недоношенного или с недостаточной массой тела ребенка. Кофе без кофеина вред или польза которого в данном случае более предпочтительна.