Настоящие ценители кофе не станут варить его во всей этой современной технике: кофемашинах и кофеварках. Это конечно удобно, быстро и соответствует современным тенденциям.
Но считается, что эти современные аппараты не передают настоящий вкуса кофе. Истинные гурманы варят его исключительно в турке.
В действительности турка называется джезвой. Так ее называют сами жители Турции. Этот сосуд существует с древних времен. Тогда его ковали из меди, которой придавали форму конуса с толстыми стенками.
Сейчас же форма изменилась не сильно, если только добавили разнообразия и фантазии, однако увеличился ассортимент материалов, из которых ее куют. В число таких материалов входит, конечно же, медь, так же алюминий, серебро, глина, керамика и нержавеющая сталь. Мы попытаемся выяснить, которая из них лучше.
Глиняная турка предает кофе совершенно новый аромат и вкус. Это потому что глина имеет пористую структуру. При варке джезве пропитывается ароматом кофе, а в кофе проникают пузырьки воздуха, поэтому оно становится более насыщенным.
Однако если в следующий раз сварить в том же джезве кофе другого сорта то ароматы смешаются и может получится не то что вы хотели бы. Поэтому учитывая этот факт нужно или варить кофе одного сорта или иметь несколько турок для разных сортов.
В отличие от глиняных, керамические подойдут для любого сорта. Керамические турки имеют более толстые стены, чем все остальные за счет чего они не дают улетучиться аромату кофе.
Однако оба этих вида турок очень хрупки в отличии от остальных кандидатов.
Например, медная турка может прожить чуть ли не вечность без особого ухода.
Медь высоко теплопроводный материал, то есть он нагревается равномерно и тем самым делает качество напитка на порядок выше.
При выборе турки нужно обращать внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть покрыта специальным слоем из пищевого олова. Это очень важно потому что иначе в организм могут попасть выделяемые металлами при нагревание примеси, которые могут быть вредны для организма.
А если выбирать среди разнообразия форм и размеров, то предпочтение следует отдать туркам, которые имеют достаточно узкое горлышко по сравнению с дном. Это будет влиять на скорость нагревание кофе и на количество образуемой пенки. Что в свою очередь естественно повлияет на его вкус и аромат.
Для удобства следует выбирать турку с ручкой из дерева или из специального нетеплопроводного материала.