Главная » О кофе » Как сделать кофе с пенкой: советы и рекомендации

Как сделать кофе с пенкой: советы и рекомендации

Как сделать кофе с пенкой: советы и рекомендации

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Именно с горячей чашечки кофе предпочитают начинать свое утро огромное количество людей. Однако для того чтобы напиток был ароматным, вкусным и имел аппетитную, плотную пенку необходимо правильно его приготовить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих кофеманов интересует вопрос: «Как сделать кофе с пенкой?».

Советы и рекомендации

Существует несколько советов, которые помогут приготовить великолепный кофе с пенкой.

Любители кофе должны понимать, что залогом ароматной и густой пенки являются эфирные масла, которые содержатся в зернах кофе. Именно эти масла, выходя на поверхность кофе, образуют всеми любимую пенку. Поэтому очень важно, чтобы зерна кофе были высокого качества и содержали большое количество эфирных масел. В принципе неважно какого сорта будут зерна, главное, чтобы они были свежими.

Из свежих зерен выделяется намного больше масла, поэтому и пенки на кофе будет больше. Не стоит использовать зерна, которые остались с прошлого раза, даже если они высокого качества. Дело в том, что зерна очень быстро теряют свои положительные свойства.

Зерна желательно молоть прямо перед приготовлением напитка. Благодаря этому кофе получится более ароматным и вкусным. Для того чтобы пенка была максимально плотной и ароматной зерна кофе желательно помолоть в муку. Лучше выбирать зерна одного размера и цвета. Если имеются следы плесени, то от такого кофе лучше сразу отказаться.

Также плотность и размер пенки зависит от посуды, в которой варится кофе. Специалисты рекомендуют выбирать емкость, у которой имеется большая разница в размере между ее основанием и горлышком. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за приготовлением кофе, так как из такой посуды напиток может легко и быстро «убежать».

Для того чтобы кофе был вкусным, а пенка плотной, необходимо использовать только чистую и холодную воду.

Секреты приготовления

Кофе в турке с пенкой необходимо варить на медленном огне. В этом случае пенка будет медленно темнеть и подниматься наверх. Как только пенка поднимется достаточно высоко, огонь сразу стоит отключить и оставить, чтобы напиток немного настоялся. После этого процедуру стоит повторить.

Когда напиток уже готов следует осторожно снять пенку с его поверхности и положить ее в чашку. После этого в чашку уже можно добавить и сам кофе. Только делать это надо очень медленно и осторожно, чтобы пенка осталось пышной и плотной.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы кофе закипел. Это приведет к разрушению желаемой пенки. Поэтому во время готовки данного напитка лучше не отходит от плитки и не отвлекать на посторонние дела.

Как сделать кофе с пенкой: советы и рекомендации

Кофе в турке

Большинство любителей кофе сходятся во мнении, что самый божественный кофе с великолепной пенкой получается именно в турке. Существует ряд хитростей и советов, которые помогут найти ответ на вопрос: «Как сделать кофе с пенкой в турке?».

Для начала необходимо обзавестись всеми нужными ингредиентами и посудой:

  • Понадобится турка с узким горлышком и широким дном.
  • Зерна кофе — на одну обычную чашку желательно использовать одну чайную ложку кофе. Если взять больше зерен кофе, напиток может получиться очень крепким с терпким вкусом.
  • Чистая фильтрованная вода.
  • Немного кардамона и корицы.
  • Можно взять немного сахара, однако многие любители данного напитка сходятся во мнение, что неподслащенный кофе намного ароматнее и вкуснее.
  • Для того чтобы придать напитку более мягкий вкус, можно добавить в турку немного соли.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к варке кофе. В турку надо засыпать кофе и специи (при необходимости можно добавить соль и сахар). Далее все компоненты заливаются холодной и чистой водой. После этого турку можно ставить на огонь и варить напиток на медленном огне. Совсем скоро на поверхности напитка появится ароматная пенка. Когда уровень кофе начнет быстро подниматься, турку следует снять с огня и подождать пока пена опустится до своего первоначального уровня.

Когда это произошло, турку можно возвращать на огонь и снова ждать пока пенка начнет подниматься. Такие манипуляции следует повторять несколько раз. От этого будет зависеть плотность и высота пенки. Однако больше 5 раз варить кофе тоже не стоит. Так как в этом случае существует риск того, что напиток получится горьким со слишком плотной пенкой.

Во время готовки размешивать напиток ни в коем случае нельзя, иначе на вкусный кофе с большой пенкой рассчитывать не стоит. Специалисты рекомендуют, прежде чем налить напиток в чашку немного подогреть ее. Это очень легко сделать, налив в чашку горячую воду.

Похожие товары