Для того, чтобы приготовить горячий шоколад, понадобится специальный аппарат, подойдет также паровой кран кофе-машины.
На сегодняшний день популярностью пользуются два рецепта приготовления горячего шоколада — французский и итальянский.
Первый больше известен среди славянского народа как напиток под названием «какао», но больше ни в одной из стран Европы, кроме России и Украины, его так не называют. А горячий шоколад по-итальянски должен быть настолько насыщенным и густым, что его следует есть ложкой, а не пить.
Итак, для того, чтобы правильно приготовить горячий шоколад по-французски, следует приобрести пакетик шоколадного порошка, тщательно размешать 25 грамм смеси со 150 мл молока. Затем полученный состав следует прогреть, используя кофе-машину.
Горячий шоколад по-французски можно считать готовым только тогда, когда с его поверхности исчезнет белая пенка. Однако данный этап готовности нельзя считать однозначным, так как во многих заведениях горячий шоколад принято подавать с молочной пенкой и от этого его вкус нисколько не меняется.
Такой напиток принято подавать с трубочкой или без, в айриш-бокале или обычной чашке для капучино. Готовый горячий шоколад по-французски сверху украшают взбитыми сливками, разноцветными кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой или корицей.
Для приготовления итальянского горячего шоколада, необходимо растворить 25-граммовый пакетик шоколадного порошка в 80 мл молока и хорошо перемешать, затем полученную смесь прогреть в кофе-машине.
Как только горячий шоколад по-итальянски загустеет, его можно считать готовым. По-сути, должен получиться не напиток, а скорее десерт, который лучше есть ложкой. Подавать итальянский шоколад принято в специальной чашечке для эспрессо или капучино.
Для украшения поверхности обычно используют взбитые сливки, фрукты, кокосовую стружку, сухофрукты, мороженое, корицу, различные фруктовые и ягодные сиропы, лимонную и апельсиновую цедру.
Для приготовления горячего шоколада, наиболее подходит кофе-машина капсульного типа. Она легка в использовании и доступна в цене, а принцип ее работы заключается в герметичной капсуле с основным ингредиентом, которую помещают в специальное отделение такой кофе-машины.
С помощью такого аппарата можно приготовить не только эспрессо с густой пенкой, ристретто, но и настоящий горячий шоколад.