Согласно многочисленным легендам человека и кофе между собой связывают, предположительно, 2,8 миллионов лет.
По праву родиной кофе является Эфиопия, затем из единственной плантации кофе стал расселяться.
Со временем использование зерен кофе, как напитка, из религиозных церемоний превратилось в, поистине, самый любимый напиток для многих, получившим всемирную популярность.
На земном шаре выращиванием кофейных деревьев охвачены многие страны, имеющие благоприятный теплый климат, сезонные обильные дожди и достаточное количество солнечных дней в которых являются главным фактором для произрастания кофейного дерева.
При существующих более 80 разновидностях кофе не из всех возможно приготовление напитка, с волшебным и поистине чудеснейшим ароматом, без которого многие не могут представить сегодняшний день. Кофе является самым таинственным напитком.
Для каждого человека, начинающего утро с чашечки ароматного кофе, это особый ритуал. И, чтобы этот напиток приносил настоящее наслаждение, важное место в этом занимают качественные и правильно прожаренные зерна.
Существует несколько способов, как правильно жарить кофе. При неправильной обжарке даже самый лучший сорт можно испортить. В промышленном производстве происходит производство высококачественного кофе.
Также возможно обжаривать зерна и в домашних условиях. Для последующего превращения зерен в ароматный напиток требуется, желательно, глубокая чугунная сковорода с толстым дном. Берутся зеленые бобы, промываются, высушиваются, затем высыпаются на сковороду, предварительно раскаленную, с добавлением небольшого количества масла.
Обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Происходит процесс обжаривания, зерна начинают постепенно «загорать». И, когда масло начинает выступать на поверхность, зерна потрескивают и «подпрыгивают», можно снимать сковороду с огня.
Главное не пережаривать, иначе зерна приобретут не очень приятный вкус горечи. Пересыпаем зерна из сковороды в любую емкость, желательно плоскую, если нет, то можно на бумагу, прикрыв х.б полотенцем, и, благодаря своему внутреннему теплу, они «доходят» и постепенно охлаждаются.
В течение 24 часов, находясь на вершине своего вкусового пика, зерна готовы к помолу и приготовлению чудеснейшего напитка — кофе. Пройдя процесс, как правильно жарить кофе, вы сможете готовить дома великолепный кофе, с манящим ароматом, радуя своих родных и близких.
При приготовлении кофе, добавив немного различных пряностей, удивите своих гостей.