Главная » Статьи » Как появился растворимый кофе

Как появился растворимый кофе

Добавлена: 12.01.2013

Как появился растворимый кофеУтро для большей части населения начинается с чашечки ароматного кофе. И это оправданно, так как этот напиток очень вкусен, он тонизирует и помогает проснуться, а для некоторых утренний кофе является ритуалом.

Кто-то может позволить себе не спеша сварить настоящий кофе, другие — на скорую руку заваривают растворимый, но мало кто задумывается, когда и где открылся для человека чарующий кофейный вкус.

В сказках «Тысячи и одной ночи» есть легенда о том, что пастух из Йемена с удивлением заметил странное поведение своих животных, которые, наевшись днем каких-то красных ягод, ночью вместо сна скакали и танцевали. Попробовав этих ягод, пастух и сам впал в эйфорию.

Так или иначе, первое упоминание о кофейных зернах появляется в арабских медицинских трактатах IX века. В европейские страны и Россию кофе добрался с большой задержкой — только в XVII веке. Кофе повсеместно считался элитным напитком, благотворно влияющем на организм.

В самом конце XIX века, в 1899 году изобретатель растворимого чая японец Сатори Като, выполняя заказ американской военной компании, удачно применил свою технологию к кофе. Военные не сразу раскрыли свой секрет, поэтому на рынок растворимый кофе вышел в 1909 под именем «Red E Coffee» как изобретение англичанина Джорджа Константа Вашингтона.

С этого момента началось тотальное распространение растворимого кофе по миру. Незаменимость быстрорастворимого напитка проявилась особенно в годы войны, когда солдаты могли заварить и выпить напиток, не выходя из окопа.

При всей популярности растворимого кофе существует сомнение — натуральные зерна лежат в основе или, все-таки, это химия? Истина, как водится, лежит посередине. В общих чертах процесс получения растворимого кофе выглядит следующим образом.

Кофейные зерна обжаривают, измельчают и варят под давлением для перехода всех растворимых веществ в жидкость. Получившийся экстракт фильтруют, выпаривают, а затем охлаждают, получая на выходе кофейный порошок.

Технология производства растворимого кофе постоянно совершенствуется, так, в шестидесятых годах XX века появился сублимированный кофе. Производство такого кофе, конечно, дороже, зато лучше позволяет сохранить вкус и аромат натуральных зерен.

Технология построена на заморозке крепкого кофейного напитка до температуры в минус сорок градусов, раскалывании льда на мелкие кусочки и последующего воздействия на лед горячего воздуха. При этом лед сразу превращается в пар, оставляя кристаллы кофе.

Похожие записи
Происхождение Робусты
Происхождение РобустыЗерна кофе Робуста занимают второй место по популярности. Лидером среди потребления является арабика. Многие часто ...10.01.2013
Особенности арабики
Особенности арабикиСреди всех плодов кофейных деревьев арабика считается самым популярным. Из нее готовят различные кофейные напитки. ...08.01.2013
Кофе и Япония
Кофе и ЯпонияУдивительно, но страна, жители которой называют ее «Нихон Коку», является одним из первых потребителей кофе. ...06.01.2013
Как кофе покорил Скандинавию
Как кофе покорил СкандинавиюИзвестно, что в Скандинавии больше всего любят пить кофе. Жители там потребляют его в самых мыслимых и немыслимых ...04.01.2013
История кофе
История кофе Напиток, благодаря которому мы способны пробудиться от крепкого сна, известен каждому. Крепкий кофе, сваренный ...02.01.2013
Рожковая кофеварка для тех, кто ценит не только вкус, но и аромат06.11.2014Рожковая кофеварка для тех, кто ценит не только вкус, но и аромат
Рожковые кофеварки предназначены для быстрого приготовления кофе из молотых зерен посредством воздействия пара под ...