Главная » Статьи » Как определить качественный кофе

Как определить качественный кофе

Добавлена: 16.02.2013

Как определить качественный кофеНаверняка, не найдется в мире ни одного человека, который в своей жизни не испробовал чашечки свежезаваренного кофе.

Многие и вовсе жизни своей не могут представить без этого удивительного напитка.

Однако при приготовлении кофе следует учесть немало факторов. Вкус заваренного кофе зависит от многих составляющих, но в первую очередь на него влияет качество и свежесть кофейных зерен.

Как правило, различают три основных сорта кофе: арабику, либерику и робусту, которые существенно отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету. Наиболее распространенным сортом кофе считается арабика. Обладая мягким вкусом и насыщенным ароматом, в комплекте с достаточно низким содержанием кофеина, арабика приносит радость практически 90% жителей земли.

Несомненно, арабика является весьма приятным на вкус сортом кофе, однако для получения максимального удовольствия от процесса употребления этого напитка необходимо остановить свой выбор на наиболее качественном кофе. Особенно если учесть, что определить его качество не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

При покупке кофе в зернах в первую очередь следует обратить внимание на содержание в нем арабики. Важно запомнить, что чем меньше в ней робусты, обладающей крайне горьким вкусом, тем качественнее будет кофе.

Визуально отличить робусту от арабики очень легко: зерна арабики достаточно продолговатые и достигают в длину от 9 до 15 мм, зерна же робусты значительно меньше и имеют более округлую форму.

Гораздо сложнее дело обстоит с молотым кофе, однако и здесь есть немало способов определения его качества. В первую очередь следует проверить кофе на содержание в нем посторонних примесей, которые будут резко отличаться от общей консистенции цветом.

Кроме того, есть известный способ проверки молотого кофе на качество. Необходимо лишь насыпать кофе в емкость с холодной водой и следить за результатом: настоящий кофе останется на поверхности воды, а примеси спустя некоторое время осядут на дно.

Очень важно покупать молотый кофе небольшими порциями, так как даже при хранении в плотно закрытой банке он со временем потеряет свой аромат. Предпочтение следует отдавать кофе в жестяных банках или вакуумных брикетах, в них он сохранит свой вкус и аромат дольше всего.

Ну и, конечно же, при покупке кофе важно обращать внимание на дату ее обжарки, состав, срок годности, а также цену. Ведь ни для кого не секрет, что качественный и натуральный кофе не может стоить дешево.

Последовав этим нехитрым советам, можно без труда стать истинным гурманом этого прекрасного напитка.

Похожие записи
Как появились кофе-машины
Как появились кофе-машиныКофе является самым загадочным напитком в современное время, так как до сих пор относительно его происхождения остаются ...14.02.2013
Как появился кофе в России
Как появился кофе в РоссииТочно нельзя ответить, когда именно в России появился кофе. «Повесть временных лет» гласит, что киевский князь Владимир ...10.02.2013
Кофе в алкогольных напитках
Кофе в алкогольных напиткахОказывается, кофе очень даже может быть невероятно вкусен не просто сам по себе, как это обычно бывает, но и в ...08.02.2013
Обзор рынка кофе 2013
Обзор рынка кофе 2013Рынок растворимого кофе сегодня близок к насыщению. Этот факт обусловлен регулярным увеличением объемов импорта. ...06.02.2013
Топ лучших брендов кофе
Топ лучших брендов кофеПроизводство кофе имеет секреты, которые тщательно охраняются торговыми марками и основываются на самых современных ...04.02.2013
Важное о заменителях кофе
Важное о заменителях кофеДля приготовления напитков, которые похожи на натуральный кофе, сейчас используют все злаки либо овощи, корни ...02.02.2013