Изначально обжаренный кофе обладает приятным ароматом, при этом нет гарантии, что достоинства его надолго сохранятся.
И это будет зависеть, в первую очередь, от того, как Вы будете хранить кофе, будет ли надежной защита масел, формирующих вкус, аромат и крепость напитка.
Считается, что кофе достаточно хранить в стеклянной, плотно закрытой банке, где нет резких посторонних запахов. Конечно, это лучший способ хранения, чем держать зерна или порошок в открытом виде, однако, такой вариант хранения, как показывает практика, далек от идеала.
Чтобы понять, как лучше хранить кофе, надо знать, что его главным врагом считается воздух. Именно он окисляет зерна или молотый порошок. Конечно зерна «живут» дольше, молотый же кофе практически приходит в негодность сразу. Вот почему зерна нельзя молоть впрок.
Практика показывает, что кофе лучше всего хранится в вакуумных упаковках. Здесь он защищен надежно от проникновения воздуха, по крайней мере пока пакет не вскрыт. В вакуумной фольгированной упаковке кофе в зернах может до года храниться, тем не менее лучше ориентироваться все-таки на 6 месяцев.
Хранение большим сроком не пойдет на пользу зернам. Желательно приобретать кофе в многослойных пакетах. При вскрытии упаковки данный пакет, после выпуска из него воздуха, закрывается клапаном. Клапан также будет давать возможность эфирным маслам выходить, поддерживая качество кофе.
В стеклянной посуде или в открытом пакете с клапаном, зерна кофейные, к которым был «допущен» воздух хотя бы один раз, можно хранить не более 10 дней. Этот срок увеличить можно, расфасовав кофе в маленькие герметичные емкости и положив их в холодильник.
Перед помолом зерна отогревать не стоит. Таким образом удастся полнее сохранить аромат. Аналогично можно хранить молотый кофе. Фасованный молотый кофе в холодильнике хранится несколько дней.
Конечно, есть и другие способы хранения кофе. Некоторые предлагают в зерна добавлять щепотку какао или соли, другие применяют различные ухищрения для герметизации посуды, в которой хранятся порошок или зерна. А лучше всего вовсе кофе не хранить, а покупать зерна несколько раз в неделю небольшими порциями. В этом случае можно совсем не переживать о аромате и свежести зерен.
Для потребителей, которые ценят качество и время, предлагается кофе в капсулах. Капсульные кофеварки без особых затрат дают возможность быстро приготовить ароматный кофе. Производят капсулы только из натурального кофе.