Всеобщая любовь к кофе обусловлена, помимо его великолепного вкуса и тонизирующего действия, еще и огромным количеством способов приготовления этого напитка.
Каждый способ до неузнаваемости изменяет характеристики кофе, такие как кислинка, плотность, крепость.
Таким образом, попробовав горький черный кофе по-восточному и сладкий, сытный мягкий кофе латте, невольно возникает удивление, что два таких разных по вкусу и аромату напитка имеют общий корень.
Кофе латте произошел, как ни странно, от итальянских коктейлей, в которых изначально молоко служило основой. С появлением кофе-машин над кофейно-молочным коктейлем образовалась молочная пена, пропорции кофе-молоко изменились в сторону увеличения кофе и появилось кофе латте.
Удивительно, что создатели кофе латте — итальянцы относятся к своему детищу без особой привязанности, предпочитая ему кофейный напиток попроще — экспрессо. А вот у европейцев и американцев латте снискал всеобщую любовь, его поглощают пол-литровыми бокалами.
Чаще всего название латте произносится с ударением на последний слог, как это принято во французском языке, подразумевая, вероятно, французское происхождение этого напитка. На самом деле, поскольку латте пришел из Италии, то правильно будет ставить ударение на первую букву «а», так как в Италии принято делать ударение на предпоследний слог.
Пышная пена на поверхности кофе легко сдувается или отодвигается ложечкой и остается в новом положении. А если попытаться что-либо нарисовать? Рисунок сохраняется. Так появилось направление кулинарного дизайна — латте-арт. Мастера этого жанра вливают осторожно эспрессо во взбитое молоко и рисуют зубочисткой разнообразные узоры, сердечки, цветочки. Любой самый простой рисунок придает необычность чашке с напитком.
Кофе латте готовится в несколько этапов. Сначала варится порция эспрессо. Затем взбивается на пару молоко, в количестве одной третьей от количества кофе. Вспененное молоко переливается в бокал, после этого в него тонкой струйкой вливается кофе. Если все операции были проделаны мастерски, то получится трехслойный кофе латте-макиято.
Подают его в айриш-бокале, большой чашке или в высоком стакане с трубочкой.
Любители могут приготовить себе кофе латте с добавками. Для этого на дно чашки наливается сироп или мед, по вкусу добавляются приправы — тертый мускат, ванилин или корица, затем заливается кофе и молоко.