Главная » Эспрессо

Эспрессо

В данной категории пусто...


Эспрессо – как много таинственного и вместе с тем знакомого сосредоточено в этом понятии. Феноменальный напиток, секреты которого остаются неразгаданными и поныне. В чем же кроется его популярность, неиссякаемая на протяжении многих столетий? Вкусовая многогранность кофе эспрессо просто поражает: только он может взбодрить раним утром, поддерживать тонус днём и помочь не уснуть ночью.

Кофе эспрессо: рецепт

Особенность приготовления качественного эспрессо состоит в высоком давлении (порядка 9 бар), под которым находится вода, пропускаемая через кофейный фильтр. Она наполняется неповторимым ароматом кофе и кофеина, и лишь после этого попадает в чашку.

«Родиной эспрессо считается Италия, где субстанцию приготовили впервые. Принцип получения тонизирующего напитка остался неизменным. Маленькие порции предназначались для сокращения перерывов на кофе, которые были весьма распространены в начале 20 века».

Интуитивный секрет

Для приготовления напитка и получения насыщенного вкуса используется кофемашина эспрессо. Она обеспечивает высокое давление и быстрое приготовление кофе. Одна порция состоит всего с 9 граммов кофе и 30 мл горячей воды. Баристы рекомендуют сохранять температурный режим в пределах от 88 до 92 градусов. Наиболее подходящими сортами кофе остаются робуста и арабика. Можно поэкспериментировать, сочетая между собой два сорта в разных пропорциях. А вот от использования всяческих ароматизированных добавок лучше отказаться.

«Первая эспрессо машина для дома появилась в 60-х годах прошлого века. В последующем они буквально наводнили кофейни и дома. Многие изобретатели работали над усовершенствованием машин».

Полезные советы

Несколько простых, но действенных рекомендаций, которые помогут улучшить вкус напитка:

  • перед приготовлением прогрейте кофеварку (достаточно пропустить обычную воду);
  • разливать кофе эспрессо желательно в маленькие (до 5 см в высоту) чашку;
  • если вы не определились с любимой композицией, можете воспользоваться миксами, широко представленными в продаже;
  • вода – ключевой элемент вкуса напитка.

В наше время результат приготовления эспрессо главным образом определяется качеством кофеварки с соответствующим функционалом. Человеческий фактор сведен к минимуму. Но именно мастер определяет ингредиенты, загружаемые в устройство, а, значит, и «правит балом» послевкусия.