Главная » Здоровье » Брюссельская капуста - полезный, диетический продукт

Брюссельская капуста — полезный, диетический продукт

Брюссельская капуста   полезный, диетический продуктБрюссельская капуста является овощной культурой, которая относится к листовым видам капусты. Этот овощ, на первый взгляд, не похож ни на какой из видов капусты, поскольку брюссельская капуста отличается наличием толстого цилиндрического стебля, длина которого может достигать шестидесяти сантиметров.

Как раз по этому стеблю и располагаются крупные зелёные листья, в пазухах которых вырастают маленькие кочанчики – уменьшенные копии кочанов обыкновенной белокочанной капусты. Размер этих мини-кочанов сопоставим с размерами грецкого ореха, а вес каждого из них достигает всего-то 10 гр.. Одно растение брюссельской капусты может помещать на своём стебле до ста маленьких кочанчиков.

Данное растение является весьма полезным для человека. В мини-кочанах есть и клетчатка, и сахар, и крахмал, и белки. Однако особую пищевую ценность данной овощной культуре придаёт поистине уникальный набор витаминов — речь идёт о витаминах группы В, РР, С, каротине. Кстати говоря, по содержанию витамина С данный овощ является рекордсменом среди капустных культур.

Брюссельская капуста имеет богатый минеральный состав. Среди содержащихся в ней микроэлементов можно отметить кальций, магний, калий, железо, йод, натрий, фосфор. Кроме того, эта овощная культура богата свободными аминокислотами и ферментами. Брюссельскую капусту можно приравнять к ценным лекарственным средствам.

Брюссельская капуста вполне заслуженно считается диетическим продуктом. Блюда из неё следует рекомендовать и пожилым людям, и детям. Кроме того, эта овощная культура чрезвычайно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, что брюссельская капуста чрезвычайно полезна, из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд, таких как суп из брюссельской капусты по-восточному, солянка оригинальная, золотая рыбка, а также капуста маринованная и т.д.

Суп по-восточному

Возьмите баранину на косточке, по паре картофелин и морковин, болгарские перцы – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, брюссельская капуста – полкилограмма, томаты св. – 2шт. А также соль перец, кардамон.

Мясо промыть и нарезать на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне от 40 до 50 минут. Перечисленные овощи нарезать крупными кусками и тоже отправить в кастрюлю. Бульон посолить и поперчить. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавить в суп кардамон и рубленную зелень.

Солянка оригинальная

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: пятьсот граммов брюссельская капуста — полкилограмма, куриное филе – 300 гр., копчёная колбаса – 100 гр., три свиных сосиски, пару солёных огурцов, репчатый лук- 1 шт., 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, растительное масло – 100 гр., томатная паста – 50 гр., маслины – одна маленькая баночка. Нашинковать лук и чеснок. Все мясные ингредиенты нарезать на куски, а кочанчики брюссельской капусты – на половинки. Обжариваем указанные ингредиенты на растительном масле до полуготовности, посолить, поперчить. Далее добавляем нарезанный кубиками солёный огурец. Следующими будут томатная паста и целая баночка маслин вместе с соком. Переложить все подготовленные продукты в кастрюлю, залить водой до полного покрытия продуктов, и оставляем на плите на среднем огне минут на двадцать. В уже готовую солянку добавим нарубленную зелень.

А теперь несколько полезных советов относительно брюссельской капусты:

- при покупке этого овоща старайтесь выбрать более плотные мини-кочаны, не имеющие пятен и признаков желтизны;

- начиная кулинарную обработку капусты, не забудьте срезать основание кочерыжки и удалить листья, а затем промыть кочанчики с уксусом.

Брюссельская капуста является отличным диетическим продуктом, блюда из неё станут вашими верными помощниками в деле сохранения стройной фигуры!

Похожие товары